简报-43-关于山东自由贸易试验区烟台片区发展现状的分析

2020年09月09日 17:44  点击:[]

43 202099

关于山东自由贸易试验区烟台片区发展现状的分析

2019826日,国务院批复第五批自由贸易试验区,中国(山东)自由贸易试验区总体建设方案第一时间发布,济南片区、青岛片区、烟台片区均根据国家顶层设计,迅速展开自贸试验区的建设工作。自贸试验区建设的组织架构不断完善,各片区也根据自身发展需要与产业基础陆续推出了部分制度创新的试点,具体涉及到贸易便利化、招商引资领域改革、营商环境优化、政府职能转变、产业支持政策等方面。自贸试验区自批复已经满一年,各片区日益形成了竞争发展的良性态势,并且地方性高校也充分展现了发展智库的重要作用,希望协助各片区管理委员会共同建设好自贸试验区。

山东工商学院与烟台市市政府共同成立烟台市自由贸易试验区研究院,明确助力烟台自贸片区的建设与发展,研究院工作人员以极大的热情迅速投入到一线调研与理论研究过程中,并以跨区域实地调研、电话访谈、一线企业走访等形式进行了调研。821-27日,自贸区研究院赴海南省参加商务部研究院举办的自贸试验区建设培训会,并与参会的各片区工作人员、山东省商务厅自贸试验区研究院工作人员进行了深入交流,获取了以下调研信息。

一、具体调研信息

通过对山东自由贸易试验区三个片区的调研与了解,烟台片区的建设与发展进程需要进一步加快步伐,济南片区与青岛片区在产业发展的支持政策与制度创新的高度已经接近于江苏自由贸易试验区南京片区与苏州片区。根据总体方案,烟台片区的地理面积最小,发展基础相比济南片区与青岛片区较为薄弱,因此自贸试验区烟台片区建设面临的困难具有一定的客观性。但烟台片区仍具有一定优势,主要集中于烟台经济开发区,地理区、行政区较为集中,便于管理,组织架构上不存在协调问题。同时经济开发区财政较为充足,可以保证自贸试验区基础设施建设的顺利推进。

山东省自贸试验区的建设过程中,三个片区的主体功能定位具有一定的重合,尤以青岛片区与烟台片区最为严重。在发展海洋经济与中日韩合作过程中,青岛片区与烟台片区均具有临海的地理位置优势,因此制度创新与产业支持的政策推出过程中,将体现出非常明显的先入为主优势。哪个片区首先推出海洋经济与中日韩合作方面的制度创新,则在竞争中将具有先行优势。而该过程中,获取一手的信息非常重要,尤其在国家部委与山东省商务厅的制度创新权限分配中,保持与商务部、山东省商务厅、制度创新审批部门的信息畅通至关重要。济南片区在省会城市,具有毗邻省行政中心的地理位置优势,信息的传达与扩散首先会抵达济南片区。青岛片区所在城市本身具备副省级的城市优势,同时根据调研了解,青岛片区商务局、自贸区管委均保持了与山东省商务厅的密切沟通。但是烟台片区的信息传达路径,相对较为缓慢,虽然有部分管委人员去商务厅协助工作,但是在制度创新审批等核心部门的信息,仍然缺乏传达机制。

根据调研掌握的信息,为进一步促进山东自由贸易试验区烟台片区的建设与发展,我们需要进一步完善自贸试验区建设的具体推进工作,跟进青岛片区与济南片区的整体步伐。

二、政策建议

烟台片区需要密切与山东省商务厅及其下属自贸试验区研究院的联系,加快烟台自贸区研究院挂牌后的后续组建工作,加强人员往来与信息共享。为提高制度创新的针对性,在制度创新案例提交山东省商务厅审批之前,可以先与制度创新审批主管人员、专业研究机构学者的沟通,让其对提交的制度创新案例进行指导研究。

在海洋经济发展与针对日韩招商引资过程中,要制定差异化的发展战略。密切跟踪青岛片区海洋经济方面的制度创新,在避免直面竞争过程中,寻求领先海洋经济发展的突破口。实质性推进招商引资便利化的政策措施,尤其以日韩地区人员来华工作的便利性与医疗器械临床试验的便利性为重点突破,改变过去招商引资模式,以疏通高端要素流入作为招商引资的前沿阵地。

江强

2020年99星期

上一条:简报-46-佛山模式对烟台发展的借鉴意义 下一条:简报-42-国际物流企业有利影响分析