自贸动态

自贸动态

简报-40-20200804-招商引资

2020年08月24日 09:36  点击:[]

                       

 

自贸区研究院简报

 

40202085

 

微信截图_20200527094925.png

 


烟台制造业招商引资问题研究

 

 

烟台是一座沿海开放城市,随着烟台片区的正式挂牌,如何建设自贸试验区成为国家和省市面临的重大问题。本文从烟台获批设立自贸试验区的已有基础和面临的挑战着手,探索一条与烟台自身特点相结合的自贸试验区发展道路。

 

一、产业集群招商

 

烟台是一座因工而强的城市,建立了门类齐全、配套完善、优势突出的工业体系,制造业占据了全市经济的“半壁江山”,是强市富民的支柱和基础。从烟台制造业特点看。第一,其制造业行业门类齐全。国民经济行业分类之中,工业行业包括41个大类,烟台在其中的35个大类有规模以上企业;在175个种类中,烟台企业覆盖了133个。其次,制造业竞争力较强。烟台制造业不但门类多,而且相当一部分市场占有率较高,有57种产品的技术水平和市场占有率国内行业排名第一。其中,电子信息产业规模居全省第一;黄金产业,黄金资源保有量占全国1/3、产量占全国42%;食品产业,烟台是4个国家食品名城之一,亚洲唯一的国际葡萄酒城,全国每3瓶葡萄酒中就有1瓶产自烟台。第三,烟台制造业产业的产业链较为完善,国内大部分种类的制造业企业在烟台都可以找到与之配套并有一定实力的上下游企业形成产业链条,为其产业集群发展创造了良好条件。

 

产业集群能够在三个方面为当地企业提供支持,这是烟台招商引资的重要优势。第一,外部经济效应。集群区域内企业数量众多,从单个企业来看,规模也许并不大,但集群区内的企业彼此实行高度的分工协作,生产效率极高,产品不断出口到区域外的市场,从而使整个产业集群获得一种外部规模经济;第二,空间交易成本的节约。空间交易成本包括运输成本、信息成本、寻找成本以及和约的谈判成本与执行成本。产业集群区内企业地理邻近,容易建立信用机制和相互信赖关系,从而大大减少机会主义行为。集群区内企业之间保持着一种充满活力灵活性的非正式关系。在一个环境快速变化的动态环境里,这种产业集群现象相对垂直一体化安排和远距离的企业联盟安排,更加具有效率;第三,学习与创新效应。产业集群是培育企业学习能力与创新能力的温床。企业彼此接近,激烈竞争的压力,不甘人后的自尊需要,当地高级顾客的需求,迫使企业不断进行技术创新和组织管理创新。一家企业的知识创新很容易外溢到区内的其它企业,这种创新的外部效应是产业集群获得竞争优势的一个重要原因。

 

烟台产业集群具有较好的基础。烟台拥有6个千亿级产业集群和17个百亿级企业方阵。2019年,在国家发改委公布的首批国家级战略性新兴产业集群中,山东有7个产业集群入选,烟台市先进结构材料产业集群、生物医药产业集群被正式纳入国家级战略性新兴产业集群发展工程,集群入选数量与青岛市并列全省第1位。在农业农村部、财政部联合发布2020年优势特色产业集群建设名单中山东烟台苹果产业集群入选,成为全省仅有的两个产业集群之一。烟台装备制造产业形成了以中集来福士、蓬莱中柏京鲁船业为代表的海工装备及高技术船舶、核电装备等在国内外具有较强影响力的装备制造业产业集群;以山东核电、台海集团等为代表的核电装备产业集群。

 

二、面向韩资招商

 

烟台位于环太平洋经济圈和东北亚经济圈的交汇处,位于新亚欧大陆桥的东端,是中国距离韩国最近的交通枢纽城市,1小时可抵达首尔,青岛需用时2.5小时。烟台每周有124架次航班往返韩国仁川和釜山。烟台港是中国十大港口之一,每周有约20班次船舶往返韩国仁川、平泽、釜山等主要港口城市。目前,烟台已拥有10大港区、5处一类开放口岸,与70多个国家和地区的100多个港口直接通航,并成为世界化肥出口第一港、中国进口铝土矿第一港。中韩铁路轮渡项目建成运营后,来自韩国的列车可以经轮渡抵达烟台,再通过即将开通的德龙烟铁路,以及现有的石德线、石太线等铁路,直接抵达新疆并向西一路开往欧洲。比如今从连云港出发运输缩短了400-1000公里路程,免去了货物在列车和轮船之间的装卸,大大节省了物流成本和时间成本。

 

烟台是中国连接韩国的重要门户,有活跃的国际经济活动。随着中韩陆海联运汽车货物运输通道的顺利开通和中韩铁路轮渡项目的加快推进,烟台已成为促进两国互联互通、衔接中国一带一路战略与韩国欧亚倡议构想的重要节点城市。2018年烟台全年货物进出口总额2906.83亿元,是潍坊的1.6倍;引进投资10亿元以上项目155个,增长21.7%,实际使用外资26亿美元,是济南的1.16倍。烟台2018年对一带一路国家进出口304.32亿元,其中对韩国进出口总额1812643万元,是潍坊的2.5倍。

 

三、重点开展第二产业FDI招商

 

2018年烟台市第一、二、三产业构成比为74251;青岛为3:36:61,可见第二产业在烟台的突出地位。第二产业也是烟台外国直接投资(FDI)的主要产业,2018年烟台第二产业FDI总额为146376万美元,同比增长了28.4%,第三产业FDI总额为112405万美元,增长了15.7%。同期青岛第二产业FDI总额为336964万美元,是烟台的2.3倍。这些数据说明,从烟台FDI现实情况来看,烟台市第二产业对于FDI的吸引力更强,但与青岛相比仍有明显的差距。

 

烟台片区的规划是聚力打造高端装备制造、新材料、新一代信息技术、节能环保、生物医药五大重点优势产业。发展的方式应该是开放的,对标国际先进水平,积极引进国外企业,促进本地发展。与青岛的巨大差距,表明烟台在FDI招商引资上的不足,也表明良好的产业基础优势没有在FDI招商引资之中得到充分的发挥。烟台应完善基础设施及产业基础建设,改善外商投资硬环境,优化软环境,增强这些优势产业对FDI的吸引。依托制造业优势,以优势产业集群为建设重点,在产业升级方面创新突破。积极发挥本土优势产业的集聚作用,通过积极吸引FDI做大做强战略优势产业,引进国内外先进技术与大企业,促进产业升级,助力新旧动能转换。

 

四、以金融支持招商

 

青岛片区获批以来,仅现代金融业重点项目云签约仪式上就集中签约了18个总投资381亿元的项目;以设立专业从事境内股权投资类基金公司为突破口,集聚14家投资类基金公司。青岛政府支持在青岛片区依法设立外商投资金融机构,鼓励符合条件的外资银行法人机构和分支机构设立发展,将证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、人身险公司外资投资比例上限放宽至51%,2020年取消股比限制。烟台片区对于金融领域也有改革探索。片区支持外资大型企业、金融机构设立小额贷款公司、民间融资机构等地方金融组织,由片区审批3亿美元以下注册资本的外资融资租赁公司。支持设立内外资商业保理公司,推动商业保理外汇管理、财政税收、融资渠道等政策创新。但与青岛相比,烟台片区在金融领域的改革创新力度不够,改革措施模糊度较高,需要政府推出针对性更强、措施更加具体的政策。

 

金融创新支持中小企业发展。烟台在全省首创信保贷,设立规模3亿元中小企业信保基金,为轻资产、无抵押中小企业的银行信用贷款提供增信;在全国率先推出保险公司、担保公司、银行三方风险共担机制,变知本资本。在青岛的金融探索中,首创投保贷联动融资模式,搭建起创投机构、担保机构、银行机构和科技企业四方开放合作平台,为科技型中小微企业提供资金支持。大力发展中小企业能够参与专业化分工以及为大企业提供辅助性服务,细致产业链条各环节,优化产业生态提高效率。同时中小企业之间的并购也能够扩大自身规模,发挥更好的规模效应。

 

 

 

 

战岐林,李雪儿  

 

山东工商学院自贸区研究院

 

202085星期二

 

 

 

 

 

 

内部研究资料请勿引用外传

 

山东工商学院自贸区研究院

 

地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191

 

电话:0535-6904147传真:0535-6904867

 

投稿邮箱:zhanqilin@sdtbu.edu.cn

 

免责声明:所有资料仅代表作者个人观点,与本研究院无关,涉及版权请联系本研究院。

 

上一条:简报-41-20200814-先进制造业定位 下一条:简报-39-20200725-自贸区建设动态之十三

关闭

版权所有 Copyright & 2007 山东工商学院自贸区研究院
地址:中国·山东省烟台市莱山区滨海中路191号