自贸动态

自贸动态

简报-46-佛山模式对烟台发展的借鉴意义

2020年10月26日 15:37  点击:[]

 

烟台自由 贸易试验区 研究院简报

第462020年1025

微信截图_20200527094925.png

 

 

佛山模式对烟台发展的借鉴意义

 

6月8日,山东省政府公布关于建立区域协调发展新机制的有关指导意见,提出构建“一群两心三圈”的区域发展格局:“一群”即打造具有全球影响力的山东半岛城市群;“两心”即支持济南、青岛建设成为国家中心城市;“三圈”即推进省会、胶东、鲁南三大经济圈区域一体化发展。在这一战略之中,烟台不在国家中心城市之列,从属于胶东经济圈,与此前的新旧动能转换“三核引领”规划相比,烟台的发展定位所有削弱。

烟台是制造业城市,既有生物制药等新兴产业,也有大量的传统产业。在大的方向上,制造业是烟台经济发展的依托,无论是腾笼换鸟,还是推动金融等现代服务业的发展,都应服务于现有产业的发展壮大。在世界范围内,经济发展的规律是服务业的比重不断提升。而且,相比制造业,服务业的能源消耗强度污染排放强度都更低一些,更加符合绿色发展的大趋势。

烟台制造业的一个特点是地域上的分散,产业集聚度不高。由于历史和地理的原因,龙头企业分散在各个区县。同为生物制造业企业,荣昌位于开发区,绿叶则在高新区。开发区是工业企业的主要集聚地,但是龙口、招远、莱阳等县市各有侧重,都在全市制造业中占有一席之地。这种分散的局面,不利于形成产业和城市的规模效应,不利于人才、科技和服务业高地的打造。

上述三点,都是烟台制造业发展中的问题。本文认为,这些问题固然会有不利影响,但其解决的成本巨大,可能产生不良影响,完全可以对标佛山,立足制造业发展,在这些问题的伴生之中发展。

今年以来,当几乎所有人的目光都被“全民战疫”的剧情所吸引时,有一座看似不起眼的城市,却悄无声息地达成了两次进阶:先是GDP突破10000亿元大关,成为了名副其实的“万亿俱乐部”城市;再是与合肥携手“挤”掉昆明和宁波,荣登新一线城市的榜单。

如此成就的背后,是否佛山已经解决了很多问题呢?事实上,佛山的问题仍很突出。首先是区划顽疾难以根治。市难管区、区难管镇、镇难管村,市级有名无实,上下合力缺失。之前佛山也想了很多办法,先后采取了“权力下放”、“广佛同城”、“代建新城”、“人事清理”等办法,近年也提出了加强“市级统筹”,软硬兼施,各条路都探了个遍。但效果始终不显著。其次是工业发展过于分散32个镇,镇镇有产业集聚,镇镇产业模式不一,统筹难度大,升级阻力多,难以做强。大量的工厂散布在村级、村小组一级的工业园中,园区内外交通、居住环境与时代脱节。第三是产业结构过于传统。作为民营经济为主的工业大市,当前佛山的大多数产业在国内都具有相当程度的可替代性,包括白色家电、陶瓷、家具、建材、地产、纺织、饮料、调味品、汽车等等。在国家面向未来的5大战略新兴产业中,少有涉及。第四是科教文卫发展不足。佛山在教育、人才、财政资金、基础设施和科技等方面的弱点,将导致未来很长一段时间,都不会再有机会进入全国GDP前15位了。

上述这四个方面的问题,与烟台高度相似。这些问题都是佛山发展的阻力。但是一方面,这些问题的解决,很难在短时间内完成;另一方面,解决这些问题,或许也就意味着打碎佛山当前的基本面。彻底重塑要实现当前的经济发展水平也不是必然的,而是需要国内外机遇的协同。佛山立足制造业的发展模式,对烟台具有重要借鉴意义。

在今年佛山官宣GDP突破万亿时,媒体评价:是制造业的胜利!

总结佛山的经验,一直跟踪研究佛山制造业的战略咨询专家王志纲在南海召开的“草根大会”上曾说:不改革要死,改革有可能死,也有可能生。中国草根的宿命,往往是置之死地而后生。抵御经济虚拟化的诱惑,不依靠房地产、金融投资赚快钱,佛山坚守制造业,将经济的根深扎在实体产业的泥土中。这是佛山以民营企业为根、制造企业为魂的内在精髓。

陶瓷是佛山的主要产业。2005年,佛山陶瓷迎来一场生死考验。国际油价节节攀升,对于燃油费用占总成本三成以上的陶瓷产业来讲,压力陡增;电荒来袭,生产线只能“开三停四”,更是雪上加霜。紧接着2007年,环保风暴重创陶瓷行业,许多小企业被迫限期整改。接二连三的冲击,使一批陶瓷企业意识到产业结构转型升级的紧迫性,开始酝酿关停中低档生产线,购进自动化的绿色制造设备。新明珠集团在各地新建的工业园采取“环保先行”,建起清洁生产的生产线,并建立防污治污、回收利废的信息化系统。成为当时陶瓷产业优化提升的先行者。“只有污染的老板,没有污染的企业”,叶德林的这句话在陶瓷行业中广泛流传。

2008年全球金融危机爆发,给佛山陶瓷“致命一击”。国际市场紧缩寒风凛冽,针对中国的反倾销案例频发,出口市场一度下降50%以上。再加上高企的成本,又一批陶瓷企业顶不住压力悄然倒下。剩下的佛山陶瓷企业被逼上了转型升级。

十多年去产能、大洗牌,佛山陶瓷业逐渐从“价格杀手”、规模取胜的模式,转向品质化、品牌化的竞争态势。南风古灶500年的窑炉依然薪火不灭,但佛山已经从模仿、追赶,到原创、超越,完成“世界陶瓷看中国,中国陶瓷看佛山”的嬗变,成为全国乃至世界的陶瓷生产信息、人才、技术中心。

过去佛山陶瓷企业给意大利、日本陶瓷品牌贴牌,如今佛山的品牌在意大利生产。由意大利企业贴牌生产的佛山金意陶的“缪斯”品牌系列仿古砖,在全球陶瓷专卖店里热销。正如中国建材集团董事长宋志平所言,“中国是世界的工厂”正在变成“世界是中国的工厂”。每年陶瓷界著名的意大利博洛尼亚展会,以前佛山陶瓷企业只能蜷缩在窄小的展会角落,近几年则挤进国际品牌区域。新明珠集团副总裁陈先辉说:“我们的金木水火土、水墨写意等中国元素在国际展会上引起轰动, 5000年文化赋予陶瓷的价值,正在体现出来。”

佛山陶瓷经历30多年,目前已基本实现清洁工艺,自动化流程,废物回收处理。2017年3月,国家质检总局和中国质量认证中心发布区域品牌价值评价结果,“佛山陶瓷”以429.56亿元的品牌价值,及825亿元的潜在品牌价值,在中国制造业区域品牌价值评价排行榜上位居第四,广东省排名第一。

从佛山和其陶瓷产业的发展历程中可以看出:第一,企业在竞争中淘汰是市场规律对优胜者的筛选,应该得到尊重,避免盲目扶持救助。第二,任何传统产业,都有实现绿色转型升级的可能,绿色发展道路不应落实到产业上,而是落实到企业。在经济发展过程中,不应对传统产业有任何成见。第三,佛山是民营经济占比较高的城市,大量民营企业不断地进入和退出,是经济活力的重要来源。浙江是今年疫情之中,另一个经济复苏较快的地区,同样有较高的民营经济比重。第四,区域经济中的问题总是存在的,但也是复杂的,针对性的解决政策,副作用的影响,可能有更大的波及,综合效果是较难预估的。

战岐林        

山东工商学院自贸区研究院

2020年10月25星期

内部研究资料请勿引用外传

烟台自由贸易试验区研究院

地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191

电话:0535-6904147 传真:0535-6904867

投稿邮箱:zhanqilin@sdtbu.edu.cn

免责声明:所有资料仅代表作者个人观点,与本研究院无关,涉及版权请联系本研究院。

 

下一条:简报-43-关于山东自由贸易试验区烟台片区发展现状的分析

关闭

版权所有 Copyright & 2007 山东工商学院自贸区研究院
地址:中国·山东省烟台市莱山区滨海中路191号