研究院召开高水平对外开放线上研讨会

2022年11月21日 17:16  点击:[]

研究院2022年11月18日上午九点,通过腾讯会议举办了高质量的专家研讨会《山东工商学院自贸区研究院学术会议——暨更高水平对外开放线上研讨会》,会议邀请到商务部研究院电子商务所主任杜国臣研究员、山东理工大学经管学部主任李平教授、山东省社会科学院国际经济与政治研究所青年泰山学者刘晓宁教授、山东财经大学国际经贸学院副院长刘鲁浩教授对二十大之后的自贸试验区发展进行探讨。杜国臣教授从当下中美政经关系入手,对我国自贸试验区的发展进行了展望,并给出了具体的发展策略;李平教授直接针对二十大报告中有关更高水平对外开放的内容展开分析,详细论证了未来我国制度开放的重要性;刘晓宁教授就山东省自贸试验区三个片区的发展进行了报告,并就中日韩高质量合作,海洋经济发展的具体策略作了系统分析;刘鲁浩院长对济南片区金融中心的发展进行了详细阐述,从在自贸试验区内部试点资本与金融账户开放到离岸人民币市场的构建,以及商品贸易与资本金融账户开放的协同发展进行了详细报告。会议持续到十二点半,线上讨论十分热烈。

上一条:研究院邀请上海国际问题研究院张建教授做智库建专题设讲座 下一条:研究院成果获省主要领导批示并印发16地市